Афганистан и Узбекистан подписали 20 соглашений о сотрудничестве

Опубликовано: 05.12.2017 15:05 Печать

Подпись

МОСКВА, 5 декабря. Сегодня президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, находящийся с официальным визитом в Ташкенте, встретился со своим узбекистанским коллегой Шавкатом Мирзиёевым.

Ссылки по теме

Напомним, что афганский лидер прибыл в страну 4 декабря. В международном аэропорту «Ташкент» делегацию ИРА встретил премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов.

В начале визита Ашраф Гани возложил цветы к монументу Независимости и гуманизма на площади Мустакиллик, а также посетил религиозный комплекс Хазрати Имам и ознакомился с местными достопримечательностями.

Впоследствии в президентской резиденции Куксарой афганского лидера принял Шавкат Мирзиёев. Главы государств провели переговоры в узком формате, после чего приступили к диалогу в расширенном составе, при участии делегаций двух стран.

В число тем, рассмотренных на повестке переговоров между президентами, вошёл обмен мнениями по международным и региональным вопросам, таким, как задачи укрепления безопасности в Центральной Азии, борьба с террористической и наркотической угрозой.

Кроме того, главы государств обсудили перспективы сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, транспортной, агропромышленной и транспортной сфере, а также по направлениям культуры и образования, сообщает Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан.

По итогам переговоров были подписаны 20 документов, регламентирующих дальнейшее развитие двустороннего взаимодействия. В их число вошли соглашения о создании совместной комиссии по вопросам безопасности, правовом содействии по гражданским, семейным и уголовным делам, сотрудничестве в экономической сфере.

Подписание документов закрепило договорённости о линии электропередач «Сурхон – Пули-Хумри» и строительстве железной дороги «Мазари-Шариф – Шиберган – Меймене – Герат», а также взаимодействии по линии грузоперевозок и таможенного дела.

Кроме того, стороны подписали более 40 экспортных контрактов на общую сумму более 500 миллионов долларов, касающихся поставок в Афганистан узбекистанской электроэнергии, стройматериалов, транспортных средств, сельскохозяйственной, фармацевтической и другой продукции.

На данный момент афганский лидер продолжает визит в Узбекистан. В скором времени Ашраф Гани собирается посетить Бухару и выступить перед студентами и преподавателями Бухарского государственного университета.

Президент Средняя Азия

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn