Глава Пентагона призвал Исламабад удвоить усилия по борьбе с терроризмом

Опубликовано: 05.12.2017 12:29 Печать

Джеймс Мэттис

КАБУЛ, 5 декабря. Накануне министр обороны США Джеймс Мэттис, прибывший с официальным визитом в Исламабад, провёл переговоры с представителями пакистанских властей и сил безопасности.

Ссылки по теме

В число государственных деятелей, принявших участие во встречах с главой Пентагона, вошли премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси, министр обороны Хуррам Дастагир, начальник штаба пакистанской армии генерал Камар Джавид Баджва, а также генеральный директор межведомственной разведки (ISI) генерал-лейтенант Навид Мухтар.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», основным вопросом на повестке американо-пакистанских переговоров стала задача противодействия террористической угрозе на фоне нестабильной ситуации в Афганистане и регионе.

Ранее представители США уже неоднократно обвиняли Исламабад в фактическом потворстве террористам, в частности, в предоставлении убежища боевикам, и переговоры двух стран по данному вопросу проходили в напряжённой обстановке.

Напомним, что в конце октября госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Пакистан вести более активную борьбу с террористическими группировками, действующими на территории республики. В ответ на это требование глава МИД ИРП Хаваджа Асиф заявил, что США пытаются переложить на его страну ответственность за собственные провалы в Афганистане.

На этот раз Джеймс Мэттис признал вклад и жертвы Пакистана в деле борьбы с террористической угрозой, но объявил о том, что Исламабаду следует удвоить усилия по противодействию боевикам и террористам, сообщает пресс-служба Пентагона.

Также американский министр обороны предложил пакистанской стороне развивать сотрудничество с США и другими государствами на пути продвижения процесса примирения, в целях восстановления мира и стабильности в Афганистане.

В общении с прессой источник из Пентагона отметил, что переговоры были направлены на восстановление доверия между двумя странами, и Мэттис предпринял попытку найти общий язык с пакистанской стороной.

В свою очередь, Шахид Хакан Аббаси заявил иностранному гостю о том, что на территории Пакистана якобы отсутствуют убежища террористов и вся страна привержена искоренению террористической угрозы «во всех её формах и проявлениях».

«Никто не желает мира в Афганистане в большей степени, чем Пакистан», – заявил премьер-министр, подчеркнув, что в этом отношении Вашингтон и Исламабад имеют общие цели.

Стоит отметить, что накануне переговоров представители американских властей и командования, в том числе директор ЦРУ Майк Помпео и глава миссии «Решительная поддержка» генерал Джон Николсон подвергли резкой критике политику Пакистана за нежелание вести борьбу с терроризмом.

В настоящее время на рассмотрении США по-прежнему находится вопрос о сокращении военной помощи Пакистану. Данная мера была предложена в рамках новой региональной стратегии Дональда Трампа в связи с тем, что пакистанская сторона недостаточно активно использует свои возможности по противодействию угрозам безопасности.

Начиная с 2002 года, Пакистан получил от США помощь, совокупный объём которой превысил 33 миллиарда долларов, но в последние годы суммы, выделяемые американской стороной, резко сократились.

В частности, в августе текущего года американская сторона объявила о том, что отложит предоставление Пакистану военной помощи в размере 255 миллионов долларов до тех пор, пока Исламабад не примет решительных мер по борьбе с группировками, представляющими угрозу для безопасности Афганистана.

НАТО Пакистан

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn