Афганские правозащитницы выступили против отклонения кандидатуры на пост министра Наргис Нехан

Опубликовано: 06.12.2017 12:46 Печать

Парламент

КАБУЛ, 6 декабря. Накануне афганские правозащитницы подвергли критике недавнее отклонение от поста министра кандидатуры Наргис Нехан, обвинив депутатов парламента в дискриминации по половому признаку.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в понедельник в нижней палате афганского парламента (Волуси Джирге) состоялось голосование по вопросу предоставления министерских постов 12 кандидатам. Наргис Нехан была единственной женщиной в числе кандидатов – и единственной из претендентов, которой не удалось получить вотума доверия. Для того, чтобы официально возглавить министерство шахт и нефтяной промышленности, ей не хватило всего 6 депутатских голосов. Из 225 парламентариев, принявших участие в голосовании, Нехан поддержали только 107.

Впоследствии многие активистки предположили, что фактической причиной для отказа от поддержки Наргис Нехан стала предубеждённость многих парламентариев против женщин-политиков. Этого мнения придерживается в том числе и глава Афганской независимой комиссии по правам человека Сима Самар.

«Вчера наш парламент не поддержал женщину, – подчеркнула в ходе мероприятия в поддержку Нехан руководительница правозащитной организации. – Я опечалена этим, но так проявляются реалии нашего общества».

Ссылки по теме

Тем не менее, многие депутаты, узнав о реакции активисток, отвергли выдвинутые против них обвинения, пояснив, что Наргис Нехан была сочтена недостаточно квалифицированной для руководства министерством.

«Ряд парламентариев, как мужчин, так и женщин, считают назначение Нехан в министерстве проблемой в профессиональном отношении, поскольку этот пост требует профессиональных навыков», – заявил парламентарий Дауд Калакани.

Напомним, что в конце марта 2017 года Наргис Нехан была назначена действующим министром. На тот момент она была известна прежде всего участием в правозащитной деятельности, в том числе как основательница и руководитель некоммерческой организации «Равенство за мир и развитие». Кроме того, в начале 2000-х годов Нехан занимала различные посты в министерствах финансов, образования и высшего образования, а также в администрации Кабульского университета.

Более полугода Наргис Нехан руководила Министерством шахт и нефтяной промышленности Афганистана на правах действующего министра, прежде чем её кандидатура была отклонена депутатами.

Тем не менее, как передаёт телеканал «Толо», некоторые источники из знакомых с ситуацией кругов полагают, что Наргис Нехан может сохранить за собой пост действующего министра, несмотря на неблагоприятный для неё результат голосования.

Права человека Правительство

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn