Россия ждёт от НАТО более активных действий по борьбе с терроризмом и наркоугрозой в Афганистане

Опубликовано: 06.12.2017 19:22 Печать

Мария Захарова

МОСКВА, 6 декабря. Россия ожидает от НАТО более активных действий по борьбе с террористической и наркотической угрозой в Афганистане, заявила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.

Ссылки по теме

На сегодняшнем брифинге официальный представитель российского внешнеполитического ведомства выразила обеспокоенность в связи с расширением присутствия группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), а также беспрецедентным ростом наркопроизводства на территории ИРА.

Мария Захарова подчеркнула, что укрепление ИГ в северной части Афганистана, на территории провинций, граничащих со странами Центральной Азии, представляет прямую угрозу для национальных интересов России.

Ситуацию с подпольным афганским наркопроизводством пресс-секретарь охарактеризовала как «крайне тревожную», напомнив об увеличении опиумных плантаций и объёма производства наркотических веществ.

Комментируя начало операций НАТО по ликвидации нарколабораторий в южной провинции Гельманд, Захарова назвала результаты первой подобной спецоперации «довольно скромными», сообщает официальный сайт МИД России.

«По мнению экспертов, эта операция не приведет к существенному уменьшению наркопроизводства, поскольку уничтоженные фабрики могут быть восстановлены в очень короткие сроки», – отметила пресс-секретарь.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», недавний доклад Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) засвидетельствовал, что за год объём нелегального производства опиума в ИРА увеличился на 87%, до 9 тысяч тонн, а совокупная площадь опиумных плантаций возросла на 63%.

Со ссылкой на тот же доклад УНП ООН Мария Захарова подчеркнула, что подпольное наркопроизводство ведётся в 24 из 34 провинций Афганистана, и было бы неправильной тактикой сосредоточивать проведение антинаркотических операций на территории только одной из них.

Пресс-секретарь подчеркнула, что в настоящее время Россия продолжает следить за развитием ситуации в Афганистане и ожидает от НАТО результатов заявленной операции против «Исламского государства» на севере страны, а также более масштабных действий по борьбе с афганским наркопроизводством – не только в Гельманде, но и в других провинциях.

НАТО Россия

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn