SIGAR: США потратили 675 млн. долларов на проекты сомнительной эффективности в Афганистане

Опубликовано: 10.01.2018 22:04 Печать

sigar

КАБУЛ, 10 января. В 2010 – 2014 годах США выделили более 675 миллионов долларов на программу восстановления афганской экономики, но эффективность вложения этих средств подлежит сомнению, отмечается в недавно опубликованном отчёте Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR).

В документе отмечается, что группа TFBSO (Целевая группа по операциям предпринимательства и стабильности), изначально созданная в целях содействия долговременной стабилизации ситуации в Ираке, а затем переключившаяся на деятельность в Афганистане, не справилась с поставленной задачей, несмотря на значительные финансовые вложения.

По словам составителей отчёта, Минобороны США так и не предоставило конкретных данных о результатах деятельности целевой группы по развитию афганской экономики, увеличению государственного дохода, привлечению инвестиций и созданию рабочих мест в республике.

Инспекция отметила, что зачастую при разработке проектов группа руководствовалась нереалистичными ожиданиями и не учитывала обстановку на местах, в том числе факторы политической ситуации, особенности культуры населения и вызовы в сфере безопасности.

Более того, при осуществлении программы группе не удалось наладить продуктивное сотрудничество с другими организациями, в том числе Агентством международного развития США и американским военным контингентом в Афганистане. Несогласованность деятельности различных ведомств послужила причиной ошибок в планировании проектов развития и привела к неэффективным финансовым тратам.

За время работы в Афганистане на контракты, заключённые целевой группой, было выделено более 675 миллионов долларов. По данным SIGAR, на непосредственное осуществление проектов, связанных с развитием нефтегазовой и горной промышленности, сельского хозяйства, местных промыслов и банковской сферы пошло 316,3 миллиона долларов, а оставшиеся 359,5 миллионов – на дополнительные расходы по поддержке проектов, в том числе оплату логистики, работу консультантов и администраторов. При этом 78% от 316,3 млн. долларов пошли на контракты, выполненные лишь частично.

В начале 2015 года TFBSO прекратила свою работу, но инспекция подчеркнула, что Пентагону и Конгрессу США следует задаться вопросом о том, стоит ли в будущем прибегать к созданию подобных организаций. В отчёте SIGAR отмечается, что результаты работы целевой группы свидетельствует о том, что государственным ведомствам следует осуществлять более жёсткий пошаговый контроль над осуществлением аналогичных программ.

НАТО

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn