Афганские СМИ сообщают о подготовке инаугурации нового губернатора Балха

Опубликовано: 11.01.2018 13:27 Печать

Армия в Кундузе

КАБУЛ, 11 января. В ближайшие несколько дней под городом Мазари-Шариф готовится церемония инаугурации нового губернатора провинции Балх, сообщили прессе анонимные источники.

Ссылки по теме

Напомним, что губернатор Атта Мохаммад Нур, занимавший свой пост на протяжении 13 лет, был отправлен в отставку ещё в декабре прошлого года, но отказался признавать законным решение главы государства.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», партия «Джамиат-и-Ислами» («Исламское общество Афганистана»), в состав которой входит Нур, представила правительству ряд условий признания отставки губернатора, но до сих пор переговоры по данному вопросу не увенчались успехом.

Тем не менее, недавно в афганские СМИ поступила информация о том, что к настоящему времени уже была назначена дата вступления нового губернатора в должность. Ожидается, что официальная церемония инаугурации состоится на базе Афганской национальной армии неподалёку от столицы провинции, передаёт телеканал “1TV”.

Преемником Нура был назначен Мохаммад Дауд, и глава государства не изменил своего первоначального решения, несмотря на требования однопартийцев губернатора. При выдвижении своих требований партия «Джамиат-и-Ислами» предлагала назначить новым губернатором одного из советников Нура – Фархада Азими или Алама Азади.

Несмотря на то, что Мохаммад Дауд также принадлежит к партии «Джамиат-и-Ислами», выбор его кандидатуры не удовлетворил сторонников Нура. Тем не менее, протесты однопартийцев губернатора не повлияли на решение главы государства. Сам Мохаммад Дауд в настоящее время воздерживается от публичного комментирования сложившейся ситуации.

В настоящее время конфликт между правительством и Нуром остаётся предметом активных обсуждений и дискуссий в афганских политических кругах. Недавно в обществе распространились слухи о том, что руководство страны будет готово к силовым мерам, чтобы сместить губернатора с поста.

В недавнем выступлении сам Атта Мохаммад Нур воспользовался этими обсуждениями для того, чтобы заверить руководство страны в том, что правоохранительные органы провинции будут готовы поддержать его, и призвать власти не прибегать к попыткам использовать против него военные силы.

Политика

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn